INFO

Los fertilizantes son productos químicos, naturales o industrializados que se administran a las plantas con la intención de optimizar su crecimiento.


Los plaguicidas son sustancias químicas utilizadas para controlar, prevenir o destruir las plagas que afectan a las plantaciones agrícolas. La mayoría de estas sustancias son fabricadas por el hombre, por eso son llamados plaguicidas sintéticos. 

PLAGISIDAS

USOS:
  • para matar insectos o ratas que puedan contraer diversas enfermedades
  • para matar insectos que dañan a nuestros animales
  • tambien se usan para protejer nuestras frutas y verduras


Clasificación:
Los plaguicidas pueden clasificarse atendiendo a diversos aspectos:

Según el destino de su aplicación pueden considerarse:
  • Plaguicidas de uso fitosanitario: destinados a su utilización en el ámbito de la sanidad vegetal o el control de vegetales.
  • Plaguicidas de uso ganadero: destinados a su utilización en el entorno de los animales
  • Plaguicidas de uso en la industria alimentaria: destinados a tratamientos de productos o dispositivos relacionados con la industria alimentaria.
  • Plaguicidas de uso ambiental: destinados al saneamiento de locales o establecimientos públicos o privados.
  • Plaguicidas de uso en higiene personal: preparados útiles para la aplicación directa sobre el ser humano.
  • Plaguicidas de uso doméstico: preparados destinados para aplicación por personas no especialmente calificadas en viviendas o locales habitados, es el más peligroso, ya que alrededor de 10 millones de personas mueren a causa de vectores.
Según su acción específica pueden considerarse:
  1. Insecticida
  2. Acaricida
  3. Fungicidas
  4. Desinfectante y Bactericida
  5. Herbicida
  6. Fitorregulador
  7. Rodenticida
  8. Específicos post-cosecha y simientes
  9. Protectores de maderas, fibras y derivados
  10. Plaguicidas específicos varios
Según el estado de presentación o sistema utilizado en la aplicación:
  • Gases o gases licuados.
  • Fumigantes y aerosoles.
  • Polvos con diámetro de partícula inferior a 50 µm.
  • Sólidos, excepto los cebos y los preparados en forma de tabletas.
  • Líquidos.
  • Cebos y tabletas.
Según su constitución química:
  • Arsenicales
  • Carbamatos
  • Derivados de cumarina
  • Derivados de urea
  • Dinitrocompuestos
  • Organoclorados
  • Organofosforados
  • Organometálicos
  • Piretroides
  • Tiocarbamatos
  • Triazinas

Según su grado de peligrosidad para las personas:
  1. De baja peligrosidad: los que por inhalación, ingestión o penetración cutánea no entrañan riesgos apreciables.
  2. Tóxicos: los que por inhalación, ingestión o penetración cutánea puedan entrañar riesgos de gravedad limitada.
  3. Nocivos: los que por inhalación, ingestión o penetración cutánea puedan entrañar riesgos graves, agudos o crónicos, e incluso la muerte.
  4. Muy tóxicos: los que por inhalación, ingestión o penetración cutánea puedan entrañar riesgos extremadamente graves, agudos o crónicos, e incluso la muerte.

efectos ambientales:
  • Los pesticidas son una de las causas principales de la contaminación del agua
  • son contaminantes orgánicos persistentes que contribuyen a la contaminación atmosférica
  • el uso de pesticida reduce la biodiversidad
  • amenaza a especies en peligro de extinción
  • También ocurre que algunas pestes se adaptan a los pesticidas y no mueren