Los plaguicidas son sustancias químicas utilizadas para controlar, prevenir o destruir las plagas que afectan a las plantaciones agrícolas. La mayoría de estas sustancias son fabricadas por el hombre, por eso son llamados plaguicidas sintéticos.
PLAGISIDAS
USOS:
- para matar insectos o ratas que puedan contraer diversas enfermedades
- para matar insectos que dañan a nuestros animales
- tambien se usan para protejer nuestras frutas y verduras
Clasificación:
Los plaguicidas pueden clasificarse atendiendo a diversos aspectos:
Según el destino de su aplicación pueden considerarse:
- Plaguicidas de uso fitosanitario: destinados a su utilización en el ámbito de la sanidad vegetal o el control de vegetales.
- Plaguicidas de uso ganadero: destinados a su utilización en el entorno de los animales
- Plaguicidas de uso en la industria alimentaria: destinados a tratamientos de productos o dispositivos relacionados con la industria alimentaria.
- Plaguicidas de uso ambiental: destinados al saneamiento de locales o establecimientos públicos o privados.
- Plaguicidas de uso en higiene personal: preparados útiles para la aplicación directa sobre el ser humano.
- Plaguicidas de uso doméstico: preparados destinados para aplicación por personas no especialmente calificadas en viviendas o locales habitados, es el más peligroso, ya que alrededor de 10 millones de personas mueren a causa de vectores.
- Insecticida
- Acaricida
- Fungicidas
- Desinfectante y Bactericida
- Herbicida
- Fitorregulador
- Rodenticida
- Específicos post-cosecha y simientes
- Protectores de maderas, fibras y derivados
- Plaguicidas específicos varios
- Gases o gases licuados.
- Fumigantes y aerosoles.
- Polvos con diámetro de partícula inferior a 50 µm.
- Sólidos, excepto los cebos y los preparados en forma de tabletas.
- Líquidos.
- Cebos y tabletas.
- Arsenicales
- Carbamatos
- Derivados de cumarina
- Derivados de urea
- Dinitrocompuestos
- Organoclorados
- Organofosforados
- Organometálicos
- Piretroides
- Tiocarbamatos
- Triazinas
Según su grado de peligrosidad para las personas:
- De baja peligrosidad: los que por inhalación, ingestión o penetración cutánea no entrañan riesgos apreciables.
- Tóxicos: los que por inhalación, ingestión o penetración cutánea puedan entrañar riesgos de gravedad limitada.
- Nocivos: los que por inhalación, ingestión o penetración cutánea puedan entrañar riesgos graves, agudos o crónicos, e incluso la muerte.
- Muy tóxicos: los que por inhalación, ingestión o penetración cutánea puedan entrañar riesgos extremadamente graves, agudos o crónicos, e incluso la muerte.
efectos ambientales:
- Los pesticidas son una de las causas principales de la contaminación del agua
- son contaminantes orgánicos persistentes que contribuyen a la contaminación atmosférica
- el uso de pesticida reduce la biodiversidad
- amenaza a especies en peligro de extinción
- También ocurre que algunas pestes se adaptan a los pesticidas y no mueren